苫小牧出張中
明日のミーティングに備えて、苫小牧に前日入りしました。さすがに北海道は寒いです。新千歳空港に18時過ぎについた時点で気温は摂氏零度。雪も結構あります。
北海道と言えば、ロイズの生チョコや、マルセイバターサンドとか、最近では生キャラメルなどが有名ですが、私が断然お気に入りなのが、モリモトのミルフィーユです。たまたま川越で開催された北海道物産展で数年前に妻が買ってきてくれたのですが、一口食べた瞬間にあまりの美味さに感動してしまい、今すぐ買い占めておこうと、結構買ってきました。
その後、毎回北海道物産展で探すのですが見つからず、ネットで調べたら通販ができることが分かったのですが、送料を考えると、うーん、という感じでしたが、昨年末に取り寄せました。もうすぐバレンタインなので妻がまた取り寄せてくれているのですが、一足先に自分が北海道に来たので、新千歳空港で買いました。ちゃんとモリモトの直営店があります。
とりあえず、苫小牧行きバスを待つ間に雪の上で撮影です。すでにメンバーと一つずつ食べてますが。
モリモトのミルフィーユはチョコの厚さ、生クリームの量ともに最高なのですが、日持ちがせず、大量に取り寄せると食べるのが大変です。ブラックとホワイトがあり、どちらも最高です。
是非北海道に行く際には食べてみてください!
苫小牧では、私がお気に入りの、「味の大王」で「テグタンラーメン」を食べ、すっかり満足です。
苫小牧の仕事は5年前くらいに非常に大変な開発プロジェクトがあり、メンバーは4ヶ月くらい張り付いてました。私も東京:苫小牧をひと夏で20往復くらいし、一度飛行機の中で気を失って酸素マスクしてたくらい大変でした。でも、良い仲間に恵まれ、今でも関連した仕事が続いています。
明日はミーティングの後、懐かしいメンバーと飲み会の予定です。もちろん仕事もしっかりやりますが、出張の醍醐味はやっぱり食べ物でしょう!