オルタナティブ・ブログ > 夏目房之介の「で?」 >

夏目房之介の「で?」

特製薬膳サムゲタン

»

 

Photo

 本日は、ちょと前に大久保で買ったサムゲタンのパックに、色々ぶち込んで特製薬膳サムゲタンを作った。別に風邪ではないが、何だかここしばらく周囲で風邪っぴきでダウンする奴がやたらといる。気候の急変動もあって、同い年くらいの連中も難儀しているらしい。
 というわけで、本格的な冬に向けて、薬膳スープを作り(大久保で買った朝鮮人参も入れた)、サムゲタンに薬膳湯、さらにニンニク、赤ピーマン(前に買ったのの残り)、干し貝柱、冷凍のシーフード(あさり、イカ、エビ)、以前に冷凍しておいたご飯、卵、あさつき、刻んだキムチなどをぶちこんで作った。
 結果からいうと、けっこううまい。多少薬膳臭さはなくはないが、もうちょっと辛さを足せば問題ない。食べたら、体がカーッと熱くなった。おお、久しぶりの感覚。以前は、風邪をひくとよく薬膳スープを作って、この状態になっていたが、どうしたわけか八卦掌を始めてから同じように作ったものでも、このカーッとくる感覚がなかった。何が違うのかわからんが、今回は久しぶりにあったなあ。
 うん、うまくできたかも。

Comment(4)