ニコラシカというカクテル
»
ニコラシカというカクテルがあります。
ブランデーベースというか、ブランデーそのものというか、
単にブランデーの入ったグラスの上にレモンと砂糖が乗っているだけです。
Wikipediaを読めばよくわかります。
この飲み方はあまりメジャーではないのか、
本日行ったレストランのメニューにはありませんでした。
訊ねたところ、作れるという話だったのでお願いしたところ、
レモンが沈殿して、砂糖が別になった似て非なるものが提供されました。
私たちの説明が悪かったのでしょうから、仕方がありません。
飲みました。
ブランデーがおいしかったので、続いて2杯目もお願いしました。
あらためて説明したのでイメージ通りに出てきました。
こんな飲み方うまいのか?と思われるかもしれませんが、ごくごく飲めてしまうくらいおいしいんですよね。
ただ、アルコール度数はきついので適量が大事です。
SpecialPR