お弁当はじめて1ヶ月
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大学生時代も、就職してからも、弁当を持っていく習慣がなくて学食や社食を利用していたのだけれど、この秋からお弁当をはじめた。夕食が夜遅くになりがちで、ゆっくり料理をして食べる時間がとれなくなりつつあるのもストレスだったし、いちいち「これは食べられるか」と選ぶのが億劫になったのもある。でも、一番のトリガーは、春から弁当を始めた友人(男性)が、毎日のようにメニューを公開し、一日コメントをつけていることかもしれない。どんなものを入れればいいのか参考になるし、なんとなく始めてみようという気になった。
毎日は作れないが、週末にまとめて煮物を用意したり、寝る前に浅漬けを漬けてみたりなど、なかなか楽しい。食べるのも楽しいが、オンライン・オフラインを問わず会話のネタになるのも励みだ。
今日のメニューは、いりとり・明太コロッケ(冷凍)・きゅうりの浅漬け(自家製)。
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