たくましい高齢者サイクリストを目指して)小魚粉砕特製ふりかけを作る。サプリより健康でおいしい。
100歳までの現役労働を目指している私の仕事はIT系のマーケティングコンサルティングです。
デスクワークということもあり、運動不足になりがちです。そこで、時短で健康指標が向上し、楽しい趣味としてロードバイクをしています。これはとても効果が出ていて、生涯続けようと思っています。興味がある方は「ロードバイク 吉政忠志」で検索いただくと、ブログやニュースメディアへの寄稿記事も出てきます。初心者向けかいていますので、興味がある方はご覧ください。
ロードバイクの趣味はとても良いものなのですが、胸と肩の筋肉が付かないというか加齢で落ちていくので、ロードバイク以外にベンチプレスと懸垂をやっています。あと、ロードバイクはどうしても落車のリスクがあります。安全運転を心掛けてはいますが、万が一のこともあり、その際に骨折してしまう人もいます。高齢者での骨折は寝たきりにつながることも多いはずなので、今のうちに骨を鍛えておきたいと思ったのです。骨の新陳代謝は10年周期ですので、今から初めても効果が出るのは10年後です。しっかりとした習慣化を実現したいです。
そこで始めたのが、イワタニのミルサーを使った自家製ふりかけです。イワタニのでもなくてもよいと思いますが、メーカーとして安心できますし、とにかく細かく粉剤できるので、消化に良いものができるのが良いと判断しました。
材料は以下です。
・おいしい煮干し
・ワカメ
・唐辛子
・ショウガパウダー
上記をミルサーに入れて粉砕し、ご飯にかけて、さらにゴマと醬油を垂らすだけです。
めっちゃおいしいです!!!
煮干しでカルシウムを補給を狙っています。ワカメは健康によい海藻を粉砕して消化しやすくしています。
唐辛子とショウガパウダーで、体の体温の上昇を狙い、消化を助け、免疫力・新陳代謝、基礎代謝の向上を狙っています。
どこまでうまく行くかわかりませんが、サプリを取るよりかなりいいですし、何よりもめっちゃおいしいのです!
おいしくて健康にいいなんて最高!ということでやってよかったことを紹介しました。
それでは今日はこの辺で。
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・ゴマ