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IT業界でベンチャービジネスの支援をしている執筆者が日々の活動ログと感じたことを、徒然なるままに書き綴っていきます。

たくましい高齢者サイクリストを目指して)小魚粉砕特製ふりかけを作る。サプリより健康でおいしい。

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100歳までの現役労働を目指している私の仕事はIT系のマーケティングコンサルティングです。

デスクワークということもあり、運動不足になりがちです。そこで、時短で健康指標が向上し、楽しい趣味としてロードバイクをしています。これはとても効果が出ていて、生涯続けようと思っています。興味がある方は「ロードバイク 吉政忠志」で検索いただくと、ブログやニュースメディアへの寄稿記事も出てきます。初心者向けかいていますので、興味がある方はご覧ください。

ロードバイクの趣味はとても良いものなのですが、胸と肩の筋肉が付かないというか加齢で落ちていくので、ロードバイク以外にベンチプレスと懸垂をやっています。あと、ロードバイクはどうしても落車のリスクがあります。安全運転を心掛けてはいますが、万が一のこともあり、その際に骨折してしまう人もいます。高齢者での骨折は寝たきりにつながることも多いはずなので、今のうちに骨を鍛えておきたいと思ったのです。骨の新陳代謝は10年周期ですので、今から初めても効果が出るのは10年後です。しっかりとした習慣化を実現したいです。

そこで始めたのが、イワタニのミルサーを使った自家製ふりかけです。イワタニのでもなくてもよいと思いますが、メーカーとして安心できますし、とにかく細かく粉剤できるので、消化に良いものができるのが良いと判断しました。

材料は以下です。

・おいしい煮干し

・ワカメ

・唐辛子

・ショウガパウダー

上記をミルサーに入れて粉砕し、ご飯にかけて、さらにゴマと醬油を垂らすだけです。

めっちゃおいしいです!!!

煮干しでカルシウムを補給を狙っています。ワカメは健康によい海藻を粉砕して消化しやすくしています。

唐辛子とショウガパウダーで、体の体温の上昇を狙い、消化を助け、免疫力・新陳代謝、基礎代謝の向上を狙っています。

どこまでうまく行くかわかりませんが、サプリを取るよりかなりいいですし、何よりもめっちゃおいしいのです!

おいしくて健康にいいなんて最高!ということでやってよかったことを紹介しました。

それでは今日はこの辺で。

<お知らせ>

企画力や企画センスに踏み込んだ書籍がマイナビ出版から出ております。

ITエンジニア向けに、企画センスの中核をなす鳥瞰力を解説した初めての企画書の書籍です。興味がある方は是非お読みください。

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私の近況は以下のSNSアカウントで確認できます。興味がある方はご覧ください。

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その他の近況は「吉政忠志」で検索されると大よそみえます。

・ゴマ

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