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[オルタナブロガーの休日]ホームベーカリーでお蕎麦を適当に作る編

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休日はホームベーカリー活用による料理を楽しむ編が進行中です。

前回、うどんを作ってびっくりするくらい美味しかったので、今回はそばに挑戦。

打ち立てってすごくおいしいのですね。

果たして蕎麦はうまくいくのかw

用意するのは以下です。

・適当なそば粉 300g

・小麦粉 60g

・桑の葉茶 適当

・水適当

ホームベーカリーメニュー「こねる」を使って5分こねます。

その際に、水を少しづつ入れながら、粘土のような硬さになるまで少しづつ足すのがコツです。

まな板の上に小麦粉をまぶした上に、出来上がったそばを載せ、軽くこね、薄くのばします。(適当なので、手で伸ばしました)

ちなみに桑の葉茶を入れたのはダイエット目的です。桑の葉を虫が食べないのは糖分吸収を限りなくゼロにしてしまい、餓死するからです。それくらい効く、桑の葉茶を試しております。

さてさて、1㎝位に伸ばしたそばを蕎麦打ち機にかけて出来上がり!

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ここで大失敗が!麺の太さをうどんの太さで作ってしまったので、うどんのようなお蕎麦になってしまいましたw

まぁそれはそれでよしw 次回は細くつくろう。

で、沸騰したお湯に、麺を入れて、麺が浮き上がってきたら出来上がり!

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またまた失敗が! そばが切れておるww おそらくですが、もうすこし出来上がった蕎麦のもとを寝かして粘りを出したり、やさしくゆでる必要があると思いました。次回の課題ですね。

でも、やっぱり打ち立てはおいしいです。

来週またやろうっと。

以上、とあるオルタナブロガーの休日でした!

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