[オルタナブロガーの休日]ホームベーカリーでお蕎麦を適当に作る編
休日はホームベーカリー活用による料理を楽しむ編が進行中です。
前回、うどんを作ってびっくりするくらい美味しかったので、今回はそばに挑戦。
打ち立てってすごくおいしいのですね。
果たして蕎麦はうまくいくのかw
用意するのは以下です。
・適当なそば粉 300g
・小麦粉 60g
・桑の葉茶 適当
・水適当
ホームベーカリーメニュー「こねる」を使って5分こねます。
その際に、水を少しづつ入れながら、粘土のような硬さになるまで少しづつ足すのがコツです。
まな板の上に小麦粉をまぶした上に、出来上がったそばを載せ、軽くこね、薄くのばします。(適当なので、手で伸ばしました)
ちなみに桑の葉茶を入れたのはダイエット目的です。桑の葉を虫が食べないのは糖分吸収を限りなくゼロにしてしまい、餓死するからです。それくらい効く、桑の葉茶を試しております。
さてさて、1㎝位に伸ばしたそばを蕎麦打ち機にかけて出来上がり!
ここで大失敗が!麺の太さをうどんの太さで作ってしまったので、うどんのようなお蕎麦になってしまいましたw
まぁそれはそれでよしw 次回は細くつくろう。
で、沸騰したお湯に、麺を入れて、麺が浮き上がってきたら出来上がり!
またまた失敗が! そばが切れておるww おそらくですが、もうすこし出来上がった蕎麦のもとを寝かして粘りを出したり、やさしくゆでる必要があると思いました。次回の課題ですね。
でも、やっぱり打ち立てはおいしいです。
来週またやろうっと。
以上、とあるオルタナブロガーの休日でした!
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