ピザ窯を安価に設置しました。
うちの別荘には、ピザ窯を置けそうなちょうどよいコンクリの土台があります。
前オーナーがピザ窯用に使っていた可能性もあります。ということで、ピザ窯を設置しよう!⇒ピザ窯は湿気に弱いらしい⇒虫がぶんぶん飛んでる庭でピザ焼きたくない⇒地上2メートルの広いベランダでやれたら、めっちゃいいじゃん!⇒持ち運び可能なピザ窯を設置しよう!というこで、 メキシコ製 ピザ窯 チムニー(1万2千円くらい)を購入し、ベランダに設置することに。 ピザ窯は普通に設置すると10-30万円ほどかかります。今回は安価に作ってみることにしました。
IKEAに売ってる、2千円くらいの60㎝四方のテーブルの脚、テーブル台、レンガの順で載せてます。熱によりベランダが解けたり焦げるのを避けたいということで、こうしました。
その上に、メキシコ製 ピザ窯 チムニーを載せて、炭2㎏を焼いて60分。窯もいい感じ。
それにしれもこいつはかわいい。
さて、早速焼いてみました。結果は以下の通りでした。
・温度がどこまで上がったかわからなかった。⇒赤外線放射温度計を購入
・ピザカッターを買うのを忘れてた⇒購入!
・ピザを回すのを忘れてた。⇒うまく焼けた部分とそうでない部分ができたので、次回は回す。
ピザ生地はGI値が高そうなので、次回はピザ生地から全粒粉で作ることに。早速、機材をそろえて、来週やってみます!
味はまずくはないけど、感動がない感じです。
ポイントは高温で一気に焼き上げるのがいいのだと思うので、次回は温度のあげ方を考えてみようと思ってます。
炭よりも薪のほうがいいのか??
説明書には炭って書いてあるけど、どうなんでしょうか?いろいろやってみます!
それでは今日はこの辺で。
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