著名社労士が解説する「アルバイトが引きおこす「悪ふざけ」への人事的対応」
»
おはようございます。吉政創成の吉政でございます。
私がプロデュース支援している鈴与シンワートの業界キーマンコラムで、社労士の川島孝一先生からいいコラムネタをいただきました。
川島孝一先生は人気の書籍を書かれている社会保険労務士の先生で、もともとはこの本の先生に講演してほしい!と思い、私が飛び込みで電話したことがきっかけの先生です。
前回は『大々的に行われるブラック企業対策』を書いていただき、多くの方にお読みいただきました。
今回は今話題の悪ふざけアルバイトへの対応の話です。今年の夏は、「ピザ生地を顔につけたピザマスク」や「冷蔵庫に従業員が入る」など従業員が行った悪ふざけをTwitter等のソーシャルメディアを使って公表してしまうという不祥事が相次ぎましたよね。まさにその話です。
今回のタイトルは「アルバイトが引きおこす「悪ふざけ」への人事的対応」です。興味がある方は是非以下をご覧ください。
アルバイトが引きおこす「悪ふざけ」への人事的対応
http://www.shinwart.co.jp/tech-column/column04/002/
SpecialPR