今日は土用の丑の日、安いウナギをお店で食べるようなおいしいウナギにする方法
»
おはようございます。今日7月22日が土用の丑の日です。
土用の丑の日といえば、ウナギを食べる習慣が日本にはありますよね。
お店で食べると、おいしいのですが、スーパーで買ってきたウナギはどうにもおいしくなかったりします。
電子レンジであたためても、なんだかゴムのようで、お店のふっくら感は出ませんよね。
そんな時にうちがやっているのは以下の方法です。
1.割り箸をお皿の上に置きます。
皿から浮かすのがコツです。
2.割り箸の上にうなぎを乗せます。
3.日本酒または料理酒を大さじ1杯かけます。
4.お皿にラップをします。
ルクレがあればルクレがいいです。
5.電子レンジ600wで約50秒温めてください。
(お好みで時間を調整してください)
6.たれをかけてできあがり。
コツは温めすぎないのと、日本酒を入れすぎず、少なすぎずというのがコツです。
ぜひやってみてください。
SpecialPR