オルタナティブ・ブログ > 吉政忠志のベンチャービジネス千里眼 >

IT業界でベンチャービジネスの支援をしている執筆者が日々の活動ログと感じたことを、徒然なるままに書き綴っていきます。

今日は土用の丑の日、安いウナギをお店で食べるようなおいしいウナギにする方法

»

おはようございます。今日7月22日が土用の丑の日です。

土用の丑の日といえば、ウナギを食べる習慣が日本にはありますよね。

お店で食べると、おいしいのですが、スーパーで買ってきたウナギはどうにもおいしくなかったりします。

電子レンジであたためても、なんだかゴムのようで、お店のふっくら感は出ませんよね。

そんな時にうちがやっているのは以下の方法です。

1.割り箸をお皿の上に置きます。 
 皿から浮かすのがコツです。
2.割り箸の上にうなぎを乗せます。
3.日本酒または料理酒を大さじ1杯かけます。
4.お皿にラップをします。
 ルクレがあればルクレがいいです。
5.電子レンジ600wで約50秒温めてください。
(お好みで時間を調整してください)
6.たれをかけてできあがり。

コツは温めすぎないのと、日本酒を入れすぎず、少なすぎずというのがコツです。
ぜひやってみてください。

425621946828

Comment(0)