オルタナティブ・ブログ > 吉政忠志のベンチャービジネス千里眼 >

IT業界でベンチャービジネスの支援をしている執筆者が日々の活動ログと感じたことを、徒然なるままに書き綴っていきます。

今日からGW後半戦!GW家族連れの今年の穴場はここ!

»

4月27日に「明日からGW!渋滞が嫌いな家族連れの方はここに行こう!」という投稿をし、今年は早々に行かないことにした吉政家の穴場を紹介しました。そして、結局、吉政家は今年のGWでどこの穴場を狙ったかというと、中央自動車道大月インター近くの「金の森山荘」です。

このWebページを見て、「これは穴場だな」と思った理由を述べます。

1.自然がいい感じで、設備もそこそこいい感じ。Webがしっかりしている。
(やっぱり品質が悪いと、そもそも穴場ではありません)

2.Webを見つけにくい
3.管理釣り場に見えず、単純な温泉宿に見える。そして温泉は有名じゃない。
↑決定打!
4.値段が高そうに見える
※価格の設定の仕方というか書き方がよくないと思います。実際はそんなに高くはないのです。予約が必要なように思えたり、料理を頼むのが必須のように見えたりしますが、実際はそんなことは全然ないのです。

そして、行ってみて大正解でした!

綺麗な自然、人出はまばらなので静か。
お店の人も親切で丁寧でした。GW後半戦で行くところが決まっていない家族連れの方々にはお勧めです。
しかも、ここは大月インターから車で5㎞ほどなので、インターを降りた後も渋滞に苦しむことはないです。よって、大月インターまですいていれば、物凄く楽なGW旅行になります。

さてさて、話は我が家の様子に戻ります。

妻「ねぇ、パパ、GWは子供たちをどこに連れて行ってくれるの?」
↑連れて行くのが前提の妻のいつもの発言w

娘「モモ、遊びに行きたい」

息子「僕、釣りがいい」

※ちなみに我が家の多数決はいつも1対3になります。

ということで、朝から釣りに行くことに!

うちの旅行はいつものんびりで、結局この日も8時過ぎに家を出ました。
まぁ、渋滞覚悟で13時について3時間くらいやればいいかな、なんて思っていたら、偶然、渋滞には巻き込まれずに9時20分には現地に到着!

ちなみに、この付近にはお店がないため、必要な人は食材は予め買っておくとよいでしょう。

我が家の場合は、超適当で、大量にある割り箸(夏休みの工作で作った割り箸で作る全長1.5mの戦艦大和の残りの材料)を50膳ほど持参し、3年前に購入した木炭の残り、BBQセットと、オリーブオイルと塩、ビニール袋数枚と、安物のお鍋とインスタントラーメン二袋とフライ竿2本を用意して向かいました。

食材は現地調達、BBQセットも洗うのが面倒なので極力現地調達で済ませるつもりです。

現地に着くと、綺麗な庭が迎えてくれました。

20120503001

結構広い庭というか山があり、鶯の泣き声が聞こえる風流な手の行き届いた見事な山でした。

駐車場に車を止めて、旅館の入り口を超えた先に釣り場の管理施設があります。そこで手続きを済ませて、車に乗り、上流を目指します。結局我が家は、遊漁券(釣る人の分)と入場料(釣らない人の分)を購入し、家族4人で9千円ですみました。9千円で一日遊べるのは良いです。釣り場はものすごく広いです。また、車で乗り入れられるのが便利です。

フライ竿を振れる広い場所に陣取り、早速準備開始!

我が家の役割分担は既に決まっているので、何も言わずに作業が進みます。

テントを組み立てるのは妻と娘。食材調達と火おこしと料理は私と息子の役目。

女子チームはテントをすぐに作って、読書をはじめ、男子チームはいざ食材調達!

20120503002

みよ!この人っ気のなさ!今日がGWとは思えないほどの人気のなさですw
自然を手軽に満喫したい人にはお勧めです。

渓流には合わない長く、堅めのフライ竿で挑戦。

挑戦と言っても管理釣り場なので、釣るのは割と簡単です。
餌釣り用の竿と餌のセットがあるので初心者の方はそれを借りましょう。
ただ一番釣れるのはルアー(スプーン)だそうです。

20120503003

10匹のヤマメを釣り(ヤマメは3-5月が旬です)、食べることに!

20120503004

ラーメンを作ろう!ということで、3年間使わずにいたBBQのレンジを使用することに。
木炭が入っていた段ボールと割り箸と落ち葉を火種にして、拾ってきた焚き木と木炭の残りで火をおこしました。白い煙が出ないように色々調整しながら火を起こします。

20120503005

えー!という方もいると思いますが、こういうところで食べるインスタントラーメンは結構おいしいのですw

20120503006

次におせんべいを焼いてみる!
火加減がわからず、あっという間に焦げる!失敗作もちらほら!
でも、おいしい! カリッカリのサックサックでよかったです。

そして、いよいよメインの、ヤマメのオリーブ焼きに挑戦!!

20120503007

ワタを抜いたヤマメをビニール袋に入れて、たっぷりのオリーブオイル(バジル入り)に20分くらい浸します。 その後、そのビニール袋に塩を入れて軽くもみます。これで川魚の臭みが抜けます。そして、割り箸を口から串刺しにして、遠赤外線で1時間ほどあぶります。

あぶっている間は、川遊び!

20120503010

最近こういうカットが好きな娘。

20120503009

最近、ちゃんとした顔で撮らせてくれない娘。

一時間ほどあぶった後、今度はヤマメを横にして、

全体に火を通します。

我が家はウェルダンが好き!

20120503011

私「美味しかった人ー?」

家族「はーい!」

私「楽しかった人ー?」

家族「はーい!」

パパも満足のGW休日でした。

めでたしめでたし。

この金の森山荘はとてもよかったので、また来ると思います。

お店の皆様、お世話になりました!!


 

Comment(0)