放射能汚染による産地標記の裏技横行の不安
»
お米の産地標記がされるのはどの工程で刻印されるかご存知でしょうか?
そうです。精米時なのです。
ちなみに、やってはいけない事ですが、茨城や千葉産などのブランドがあまり高くないお米を収穫したのち、新潟に移送し、そこで精米することで偽新潟産のお米が出来上がります。
お米一粒一粒に産地が書いているわけではないので、その様な方法が可能だそうです。
一方、最近の放射能汚染の話ですが、TVで牧草農家が「放射能に汚染されているなんて知らなかったし、そういう指示もなかったから」としらじらしくインタビューに答えていましたが、死活問題になった、農家や酪農の方々が県外に移送し、そこから流通する可能性もあるのではと少し不安になっています。牛などは1頭毎に管理していると思うのですが、鶏とか、ましてや牧草飼料とかは管理のしようが無く、最終的には農家のモラルに依存するように思えます。
毎日食べるものだとほんとに怖いですよね。
SpecialPR