生姜の正しい保存法を実験したら芽が出ました
»
皆様、おはようございます。吉政でございます。
我が家は生姜が大好きで、常に常備してます。
ただ、しっかりした知識がなかったので、今までは買ってきたらそのまま冷蔵庫にポン!と置いておいたので、油断するとすぐにミイラ化してしまってました。
正しい保存方法は濡れた新聞紙などの紙にくるんで、冷蔵庫ではなく、15度くらいの冷暗所に置いておくのが最良です。ちなみに冷蔵庫は3度なので、生姜だけでなく、ニンジンなどの根菜類には良くありません。
さて、そんな知識はできる前(つい最近)に、いろいろ試してみようということで、冷暗所に生姜を放置してみました。すると、、
写真のように芽が出て、根っこまで出てきました。
これは、もしかしたら、増殖できるかもしれないと思い、今朝がた鉢植えに植えてみました。
ちなみに、植えたのはヤシの木の鉢植えです。(このあたりが雑ですね。すみません)
部屋の植木鉢だと、常に適温ではないかと思い、その鉢に植えた次第です。
1ヶ月後、しっかり根付いたらまた報告しますね。
SpecialPR