ジュリア・チャイルドに日本料理を教えた人
»
今日も新しい出会いがあった。
シアトル郊外で創作日本料理レストランBistro Satsumaを経営されている末次さんご夫妻。ご主人は、日本人で唯一のAmerican Academy of Chefsメンバーで、今までいろいろな機会に日本料理を教授してこられた。以前このブログで紹介した、あのジュリア・チャイルドにも、かつて日本料理を教えられたことがあるという。
1968年に渡米されて以来、ずっと日本の食文化をアメリカに紹介するために尽力されてきた末次さん。私のような者が日本を離れてもわりと快適に暮らしていけるのも、こういう先輩の方々の長年の努力のおかげだ。先輩の方々に対し、私は何をお返しできるだろう。
この出会いの機会を作ってくださった、裏千家茶道のボニー先生にも感謝、します。
末次シェフご夫妻とボニー先生。
American Academy of Chefsから末次さんへの認定証
SpecialPR