オルタナティブ・ブログ > 佐川明美の「シアトルより愛を込めて」 >

元証券アナリスト、前プロダクトマネージャー、既婚な現経営者が、日頃の思いをつづります。

炊飯器でカステラを焼きました!

»

昨日に引き続き、今日もまたお料理の話。

旦那の誕生日ケーキはどうしよう?自慢じゃないけれど、今までケーキを焼いた回数は、片手の指で数えられる程。一度は見事にチョコレートケーキを陥没させちゃったし...あまり甘いものが好きではない彼だけど、カステラはお気に入りだった。そうだ、カステラのレシピを探してみよう....

ということで、クックパッドで探し当てたのが、なんと炊飯器でカステラを焼くというもの。これはとっても手軽そう。tusetoさんが卵、小麦粉、砂糖の分量を変えて試しておられる。私は9番の分量に従った。水大さじ1を牛乳+みりんに変えて。

炊飯器といえば文字通りご飯を炊くもので、それ以外のものを作るのに使うなんて考えてもみなかった。おそるおそる試したが、結果はとても上出来!このレシピを最初に試した人の想像力と実行力に脱帽。これもイノベーションというのだろうか?

すでに半分食べてしまったので、残り半分の写真を載せます。二つの黒い点は、ろうそくをさした跡。

Cake


Comment(3)