アラフォー、独身、メシマズ男子、の食生活。
こんにちは。石井です。
第二回目は「自炊に関するブログを...」との事だったのですが・・・
①会社のリフレッシュ休暇で沖縄旅行1週間食べ歩き
石垣島でマグロ三昧(腹いっぱい食べて3000円以下)
②旅行から帰ってきたら帰って来たで激務(そりゃそうなりますよね...)
→よって徹夜or自炊するヒマもなく居酒屋通い
いい感じに焼いたモツ
※赤羽界隈に通い初めて以来どのディープさ、1000円で飲めちゃうリーズナブルさにハマってしまったのですが、そのあたりのネタはまたいつか。。
生つくね@小岩
ということで、
全 然 料 理 し て い ま せ ん
あれ?やばい。
仕事も落ち着いてきたことろで、最近はまた料理するようになったのですが、なかなか上手くいかない。こんな感じで自炊した日はinstagramにUP。(お目汚し失礼)
ある日の夕食D
マリネ。
あまりに恥ずかしいので元料理人の女の子にレクチャーを受けて作ったのにこの始末。(おかしいな、作ってもらったお手本はめっちゃ綺麗なのに・・・)
一応、ポリシーとしては1回あたりできるだけ安く済ませたいというのもあり、沢山の食材を買って使い切るのが難しいから何度も同じ食材が続いたり、少ない材料でなんとかしようとしたり。結局食卓が寂しくなり、盛り付けも残念な感じに。一人暮らしだと複数の品数を作るのも大変。二品同時進行なんて、今の私にはまず無理!なので、そこらへんから勉強していきたいと思っています。
歳も歳なので栄養とかには気にしなきゃいけないんですが、忙しい慣れていないとどうも手が回らないんですよね。上手い人になると、作りおきしたり、簡単に作れるレシピを把握していて、毎日飽きずにバランスよく楽して作れるようになるんでしょう・・・。そもそもキャンプ道具の食器で食事するなよ!ってのもありますが。(お皿出すのが面倒)
そういえば、この企画の趣旨を忘れてました。オイシックスから料理キットなるものと野菜達が到着!
ご開帳 こんなに沢山入ってました
これで本当に複数品が一人で簡単に作れるのか?
という事で、次回はコレを使ってシャレオツ料理にチャレンジします。