オルタナティブ・ブログ > 『スマートIT』術 >

「使いやすく」「ハマる」技術とは! それは・・・

米(Kome)

»

米粉麺を普及しようと推進しているネットワークグループがあります。

日本の主要食糧である米は、社会環境や食生活の変化で、消費は減少傾向をたどっています。
こうした中、米粉を原料とした新たな食品が全国各地に広がっており、米粉パンをはじめとした米の粉体利用は、米の消費拡大の切り札として期待されています。 

おかやま米粉麺普及推進ネットワークさんは、日本の新たな食文化創造に向けて邁進しています。

昨日、岡山県立大学でOPUフォーラム2012が開催されており、おかやま米粉麺普及推進ネットワークさんが出展されていました。
そこで、米粉麺の手打ちそばと生ビーフンが用意されていて、私は手打ちそばを食することに。
普通のそばを考えるとあっさりしているように感じましたが、とても美味しくいただきました。
わさびを付けて食べるとさらに美味。

食料自給率が低下傾向にある中、地場産物の活用食料自給率向上に向けた消費拡大学校給食においての食育推進の取り組みが、今の日本に必要なことだと思います。

Photo_2
撮影場所:OPUフォーラム2012

 

Comment(0)