米(Kome)
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米粉麺を普及しようと推進しているネットワークグループがあります。
日本の主要食糧である米は、社会環境や食生活の変化で、消費は減少傾向をたどっています。
こうした中、米粉を原料とした新たな食品が全国各地に広がっており、米粉パンをはじめとした米の粉体利用は、米の消費拡大の切り札として期待されています。
おかやま米粉麺普及推進ネットワークさんは、日本の新たな食文化創造に向けて邁進しています。
昨日、岡山県立大学でOPUフォーラム2012が開催されており、おかやま米粉麺普及推進ネットワークさんが出展されていました。
そこで、米粉麺の手打ちそばと生ビーフンが用意されていて、私は手打ちそばを食することに。
普通のそばを考えるとあっさりしているように感じましたが、とても美味しくいただきました。
わさびを付けて食べるとさらに美味。
食料自給率が低下傾向にある中、地場産物の活用、食料自給率向上に向けた消費拡大、学校給食においての食育推進の取り組みが、今の日本に必要なことだと思います。
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