IT業界でベンチャービジネスの支援をしている執筆者が日々の活動ログと感じたことを、徒然なるままに書き綴っていきます。

手作りベーコンを作ってみた。

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燻製の王様といえば、ベーコンです!(違うか)

ということで、斎藤さんのFacebookに触発されて、燻製機を買い、ついに手作りベーコンを作り、今日食べました!

初ベーコンはこんな感じ。塩っけが少なかったかww あと、こがしちゃいましたねw

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できそこないの部分もたくさんありますが、そんなことより初ベーコンなので感動があり、そして、美味しかったです!

ちなみに、作り方はこんな感じでした。

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豚バラ500gを買ってきて、フォークを指して塩がなじみやすくなるようにします。

マジックソルトと黒糖で揉みこみ、ローリエを4枚張り付けます。

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ジップロックに入れて、冷蔵庫で1週間。

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その後、水洗いの後、キッチンペーパーで水分を取り、12時間干し網で乾燥。

(水に入れて塩抜きするのを忘れたww)

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温熱機で50℃に温め、さらに1時間乾燥。

その後、サクラブロック2時間分で温燻。

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燻製して出来上がったベーコンを、さらに冷蔵庫で12時間寝かせます。

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出来上がりはこんな感じです。内部の水分がまだ抜けていない感じですね。

実際に食べてみると、熟成豚肉燻製のような感じになってました。

塩の刷り込みと、塩抜きが甘かったのが原因なのかも。

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でもとりあえず焼いて食べよう!ということでベーコンエッグを作る。

手作りはやっぱりおいしい!

ただ、まだまだ改良の余地はありそう。

今後は塩もみをもっとしっかりやって、熟成期間をもっと長くとってやってみよう。

(続く)

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