ヤルキ、ゲンキ、ユウキ、ホンキ、○○○、あなたは5つ目に何を想像しますか?あと素敵なタイ旅行は好きですか?

ガパオ タイブログ

»

ガパオとはバジルの葉を入れて、肉、たまねぎ、
パプリカ、唐辛子を炒めた料理の意味。
Annai1r_2

代表的な種類は
ガパオガイ(鶏)
ガパオムー(豚)
ガパオタレー(海鮮)
など。

このガパオは数あるタイ料理の中でも人によって
食べ方が分かれる料理だと思う。

目玉焼きを端から順に食べる派、
ザクザクと目玉焼きをつぶしてかき混ぜて食べる派、
黄身だけ先に食べる派、
黄身だけ最後に残す派、
目玉焼きをひっくり返して食べる派、
目玉焼きを最後に丸ごと一口で食べる派、
などなど、僕が覚えている限りではこれだけ
たくさんの食べ方を目撃したことがある。

僕は、端から順に食べる派。
あなたのガパオの食べ方は何派だろうか。

もしここにあなたの食べ方が載っていなかったら
教えてほしい。

ガパオは作る人によって辛さにバラつきがある。
辛いのが苦手な人は、辛くしないようにお願いを
すると良いだろう。

それじゃ、ガパオの辛さに負けないように、
今日もマイペンライで行こう。

Comment(2)

コメント

おーっ!私の大好物!!
個人的には、ガパオ・モーサッで、目玉焼きは不要。タイ人レベルの辛さで、ガパオ(葉っぱ)たっぷり、濃いめの味つけが好みです!
あぁ、バンコク行きたいなぁ・・・

小俣さん、コメントありがとうございます!
私もガパオムーサップが大好きです。自分の好みに合わせて料理してくれるのもタイの良いところですね。バンコクではお食事をご一緒したことがないですね。今度ぜひ宜しくお願い致します^^

コメントを投稿する